Kasian blog ini gak keurus karena si admin fokus ke blog lain, kasian ya blog ini ga update posting... gw tau lu gapeduli.. iyakan? oke gapapa slow. Karena lagi ada angin baik jadi mau update posting blog deh, sayang sayang blog nya udah dikenal mbah Google

Kali ini gw mau update tentang tutorial Edit template blogger super mudah, bahkan buat newbie sekalipun.

ohiyaa sebelum ngebaca lebih dalam.. jangan serius serius yakk

sedikit curhat pertama kali kenal blogging

kalo dulu pertama kali ngeblog 2011 masih ababil gonta ganti template, liat template bagus langsung ganti, liat template keren langsung ganti, liat template warna-warni langsung ganti...Eh tapi template awal lebih bagus langsung ganti template awal. eh template itu kayaknya lebih keren dehh, ganti lagi... Hadehhh gini aja terus sampe Google plus ngalahin Facebook...

ngaku aja dulu lu juga gt kan..? iyakan? udah ngaku aja

oh sekarang masih gt...?ckckc tobatlahh nak...

Disini mungkin ente belum tau kalo kita bisa edit template blogger sesuka hati gacuman ganti template, kita bisa edit tampilan template blogger dengan gaya apapun lahh..pokoknya suka suka

Tapi kan gw gangerti kode kode template blogger gimana dong?

Slow disini bakal gw ajarin ilmu gw selama nyolong kode template orang lain hehehe *ups* tapi gw bukan orang yang suka kloning kokk sloww, cuman ngambil kode yang menurut gw bagus, trs gw terapin deh di blog (sama aja-_-)

oke sudah cukup curhatnya,  mari kita mulai belajar edit template super mudah ala ala gw.

Pertama yang perlu diketauhi mengenai template blogger

1. Blogger mengizinkan kita buat edit template sesuka hati, beda sama sodaranya yang itu tuhh...

2. Template blogger itu berbentuk ekstensi .xml yang didalemnya berisi dari kode HTML, CSS, JAVASCRIPT/JQUERY

  • HTML itu kerangka luar (masih belum berbentuk)
  • CSS itu sebagai perangkai yang buat design HTML lebih berbentuk dan rapih
  • JAVASCRIPT/JQUERY itu buat fungsi fungsi kompleks dari si HTML dan CSS
Nah buat ngedit tampilan blog kita cuman perlu belajar yang  HTML dan CSS, kecuali untuk tampilan yang lebih kompleks kita perlu JS (baca:Javascript)

Karena design tampilan blogger intinya cuman HTML yang diperindah dengan CSS, bisa dibilang si HTML ini Pacarnya si CSS lahh...kalo Javascript siapanya HTML? anggap aja kekasih gelap...

kenapa gw bilang si HTML ini pacarnya CSS karena dua kode ini selalu berduaan mulu..kalah gw T_T

Kalo ada HTML pasti ada si CSS...gitu

HTML tanpa CSS tampilanya ancurr...

CSS tanpa HTML kurang sreg...

Karena emang dasarnya si HTML ini dilengkapin sama CSS biar jadi rapih

lu pasti sering liat kode HTML yang ada div div nya kan? nah si kode div ini tempat si css ngebungkus HTML

contoh: 

berikut ini kode css

.breadcrumbs {
border:1px solid #eee;
padding:3px 5px 5px 10px;
margin:10px auto;
font-size:11px;
color:#595959;
width:96.5%;
background:#fff;
}

dan kode ini HTML tanpa CSS


<b:if cond='data:blog.pageName == &quot;&quot;'>
<span><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></span> &#187;
<span>All posts</span>
<b:else/>
<span><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></span> &#187;
<span>Posts filed under <data:blog.pageName/></span>
</b:if>

Dan ini HTML yang udah dibungkus CSS

<div class='breadcrumbs'>
<b:if cond='data:blog.pageName == &quot;&quot;'>
<span><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></span> &#187;
<span>All posts</span>
<b:else/>
<span><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></span> &#187;
<span>Posts filed under <data:blog.pageName/></span>
</b:if>

</div>

Nah si HTML ini dibungkus pake judul CSSnya aja contoh .breadcrumbs kodenya jadi <div class='breadcrumbs'>

Ohiya perlu diperhatiin tanda didepan CSS ada titik (.) tanda titik ini disebut class jadi <div class='breadcrumbs'>

nah Tanda didepan css juga ada yang hashtag (#) tanda ini disebut ID jadinya <div id='breadcrumbs'>

pokoknya pasangan titik (.) itu class
pasangan hashtag (#) itu id

udah ngerti kan...? udah aja ya...

kalo masih belum ngerti berguru aja di w3schools

Lanjut cara edit template blogger super mudah pake inspect elemen


kata siapa sih edit template itu susah? kata nubie lah.. ohiya bener juga

tapi sebenrnya edit template blogger itu mudah lohh, gak kaya theme wordpress hahay

untuk edit template hanya untuk tampilan design luar (antarmuka blog) itu sebenernya cuman perlu mengerti dasar dasar dari HTML sama css, sampa disini mungkin lu udah gw anggap ngerti lah ya CSS dikit dikit.

buat ngerubah tampilan template adsense it sebenernya gampang kok, gaperlu lagi harus gani kode trus save, trus liat. NO..

Mari kita edit template secara real, realnya adalah begitu kita ganti css, si template bakal berubah.

cara ini dinamakan Inspect Elemen? apatuh inspect elemen? coba buka blog lu trus klik kanan, bakal muncul tampilan trus pilih dah yang Inspect elemen

berikut nih gw ajarin

pertama tama klik kana trus klik inspect elemen

nah disitu bakal tampil isi dari blog lu, kalo yang kiri itu HTML yang kanan CSS

Trik Mudah Meng-edit Tampilan Template Blogge

nahh trus coba klik icon find tuh, trus arahin deh ke bagian bagian blog yang mau dirubah tampilahnya, seperti gambar dibawah

Trik Mudah Meng-edit Tampilan Template Blogge
Klik gambar untuk memperbesar

nah kalo lu liat disitu udah keluar HTML dan CSSnya, tuh dipojok kanan bawah si CSS, coba deh lu ubah ubah CSSnya entah itu warna atau angkanya..

pasti bankalan berubah langsung..

ohiya kalo udah dirasa pas dengan yang diinginkan, jangan lupa buat kopi kode yang di CSS itu ke template blogger, apus kode yang sebelumnya

Trik Mudah Meng-edit Tampilan Template Blogge


Kesimpulan dari edit template ala ala inspect elemen

Ohiya sedikit saran aja, kalau mau edit template atau redesign template blogger..Buat templatenya sesederhana mungkin...dampak template yang sederhana selain jadi loadingnya cepet juga enak pas dibaca.. Karena simple is kill1ng.

Hindarin edit template yang mencolok, atau rame yang kek pasar malem... Dampak template yang terlalu mencolok dan rame itu mirip kek lu lagi tidur malem lampunya dimatiin, pas lu bangun lampunya terang, apa yang lu rasain? OMG my eyes pedess

nah gitu..

jadi edit template sesederhana mungkin, dengan warna yang enak diliat mata...pake warna yang itu ajatuh yang lagi ngetren... Flat color

Salah satu fitur google adsense yakni custom chanel atau sering disebut saluran khusus adsense, merupakan fitur untuk memantau performa iklan adsense kamu secara spesifik dari tiap-tiap iklan yang ada.

Yang mana jika di (performance reports) laporan perfoma hanya menampilakan data data dari keseluruhan jumlah iklan dan tidak terperinci. Tetapi dengan menggunakan custom chanel data-data performa iklan seperti, jumlah klik, ctr, cpc dan coverage akan ditampilkan terperinci, dan spesisfik untuk masing-masing iklan yang ada di blog kamu

Pada artikel kali ini saya akan menjelaskan bagaimana membuat custom chanel dan cara menargetkan yang benar -benar tertarget.

Apa itu Custom Channels dan apa kegunaannya?

Custom Channels(Saluran khusus) merupakan salah satu cara ampuh memonitor performa iklan google adsense yang kamu punya, juga menjadi cara ampuh meningkatkan pendapatan dengan cara menargetkan iklan ke pihak pengiklan.

Fungsi Saluran Khusus (Custom Channel) Google Adsense

Banyak manfaat dari menggunakan custom channel untuk unit iklan adsense kamu, tidak hanya untuk memonitor setiap iklan tetapi masih banyak lagi kegunaanya seperti berikut:

1. Memantau Performa setiap unit Iklan adsense

Seperti yang sudah dijelaskan diatas, membuat custom chanel untuk iklan adsesne berguna untuk memantau masing masing performa iklan.

contoh iklan yang kamu pasang di blog berjumlah 3 unit:

a. diatas artikel 300x250
b. disidebar kanan 300x600
c. dibawah artikel 336x280

jika kamu tidak membuat custom chanel untuk masing masing iklan diatas, maka laporan performa pada adsense akan menampilkan informasi dari keseluruhan iklan diatas.

tetapi jika kamu membuat custom channel untuk masing-masaing iklan diatas, maka hasil laporan performa pada adsense akan terperinci dan spesifik untuk masing-masing iklan diatas

jika kita membuat custom channel untuk masing-masing iklan akan seperti ini modelnya

a. Custom chanel judul "iklan diatas artikel" untuk iklan diatas artikel 300x250
b. Custom chanel judul "iklan disedebar" untuk iklan disidebar kanan 300x600
c. Custom chanel judul "iklan dibawah artikel" untuk iklan dibawah artikel 336x280

Kita dibolehkan untuk membuat maksimal 500 custom chanel di google adsense, ya cukup lah untuk orang yang punya blog lebih dari satu

2. Menaikan Pendapatan Adsense dengan Targetable Ads

Dengan mencentang targetable ads pada custom channel yang kamu buat, maka pihak adsense akan akan memberikan informasi dan menampilkan custom channel tersebut ke pengiklan/advertisers di adwords.

ketika pengiklan tertarik dengan custom channel kamu, entah itu dari deskripsi, letak iklan, ataupun ukuran iklan, maka si pengiklan akan memasang iklannya pada custom chanel kita

3. Menaikan Sekaligus Menstabilkan Nilai CPC/BPK Adsense

Dengan cara membuat custom channel yang tertarget dan jika banyak dari pengiklan ingin mengiklankan di blog anda maka nilai lelang akan naik, otomatis hanya iklan dengan harga cpc/bpk tinggi yang akan tampil

lebih lengkap mengenai lelang iklan adsense baca disini https://support.google.com/adsense/answer/160525?hl=id


Cara Membuat Saluran Khusus (Custom chanel) Adsense Tertarget

Sebelum kamu membuat custom chanel di google adsense, pastikan kamu sudah membuat unit iklan. Metode yang saya gunakan yakni dengan cara membuat custom chanel untuk setiap unit iklan dengan berbeda-beda tempat, dan berbeda-beda deskripsi. Hal ini berguna untuk menaikan harga lelang iklan sehingga hanya iklan yang cpc/bpk tinggi yang tampil

Karena kita akan membuat custom channel tertarget untuk pengiklan/advertiser, maka kita harus memberikan informasi yang tertarget pula dari blog kita untuk custom channel yang kita buat. informasi ini kita akan tuliskan di bagian deskripsi custom channel.

Login google adsense kamu, pada bagian My Ads klik Custom Channels kemudian klik New custom channels

cara membuat saluran khusus adsense



cara membuat saluran khusus adsense

Keterangan dari gambar

1. isi dengan judul custom channel, judul inilah yang akan dilihat oleh pengiklan adwords, buatlah judul yang jelas dan padat, contoh diatas dengan judul "dibawah artikel 336x280"

2. pilih iklan yang akan dimasukan ke kustom channel

3. beri centang bagian ini untuk mentargetkan custom channel

4. isi dengan "semua halaman" untuk seluruh artikel blog. atau isi dengan "halaman beranda" jika hanya untuk bagian beranda/homepage

5. pilih dimana letak iklan kamu berada, jika iklan kamu ada dibawah maka bottom, jika ada diatas maka top

6. isi dengan deskripsi custom chanel kamu. disinilah cara jitu untuk menargetkan iklan kamu ke pengiklan. dengan deskripsi yang jelas dan tertaget maka semakin menarik dimata pengiklan.

Kita akan membuat custom channel tertarget dari deskripsi yang kita berikan, pada bagian deskripsi inilah kita menjelaskan sedikit tentang blog, ukuran iklan dll.

Saya menggunakan google analytics sebagai sumber informasi untuk deskripsi custom channel. Pada google analitycs saya mengambil informasi mengenai jenis kelamin, umur, dan minat pengunjung di segmen pasar. dari google analytics. seperti berikut

membuat saluran khusus adsense tertarget


membuat saluran khusus adsense tertarget

untuk melihat minat pengunung di segmen pasar, sebelumnya kamu harus mengkoneksikan akun google adsense mu dengan google analitycs

sehingga dari data-data diatas saya mendapatkan deskripsi berikut ini

Iklan ini berukuran 336x280 tampil diseluruh halaman artikel. Minat pengunjung di segmen pasar yakni, wisata/hotel dan akomodasi. Pengunjung 93% laki-laki, umur 63% 18-24 tahun

7. pilih "Indonesian" jika blog kamu berbahasa indonesia

Kesimpulan

Walaupun saya bukan pengguna profesional di bidang google adsense, tetapi sudah banyak yang membuktikan menggunakan custom chanel dapat meningkatkan pendapatan adsense hingga 400% tentunya ini tergantung dari cara menargetkan custom chanel mu dan juga niche blog kamu.

salah satu ilmu pasti untuk meningkatkan pendapatan adsense adalah trafik, kamu harus punya trafik banyak ke blog kamu.

Terimakasih dan semoga bermanfaat, jangan lupa untuk like and share oke


Cara Mudah Membuat Privacy Policy Pada Blog - Membuat blog menjadi seperti profesional tidak hanya dari konten berkualitas yang disediakan namun juga harus didukung dengan beberapa hal yang akan menambah blog anda terlihat profesional atau setidaknya terlihat bahwa pemilik blog itu benar benar terlihat niat dengan blognya, salah satu hal yang dimaksud adalah mempunyai sebuah laman statis sebuah privacy policy. apa itu privacy policy?  Privacy policy adalah sebuah dokumen hukum yang menerangkan beberapa atau semua cara  sebuah blog/website mengumpulkan, menggunakan, mengungkapkan dan atau mengelola data pengunjung blog/website. isi dari privacy policy itu sendiri tergantung pada hukum yang berlaku. Banyak jaringan periklanan yang mana mereka membutuhkan laman privacy yang tertera pada blog/website.

Salah satu jaringan pengiklannan google adsense memiliki syarat mutlak untuk mempunyai sebuah laman berisi privacy policy. Banyak blog yang ditolak oleh google adsense karena alasan difficult navigation/ navigasi yang sulit diantaranya karena tidak memiliki laman privacy policy karena faktor itulah banyak blog yang akan mempersiapkan untuk mendaftar ke jaringan pengiklanan google adsense memilih untuk menambahkan sebuah laman privacy policy ke blog mereka. dan juga ini menjadi faktor di approve/ terimanya sebuah blog oleh google adsense

Menambahkan sebuah privacy policy tergolong mudah seperti judul post ini cara mudah membuat Privacy Policy, tidak perlu susah-susah membuatnya dengan tulisan sendiri karena sudah ada sebuah tool privacy generator seperti privacy policy online yang akan langsung membuatkan privacy policy untuk blog anda.

Cara Membuat Privacy Policy dengan Privacy Policy Generator

1. silakan buka alamat Privacy Policy Online
2. setelah itu pada halaman depan anda akan disuruh mengisikan data data pada formulir privacy policy seperti contoh untuk blog saya

laman privacy policy

3. setelah selesai mengisi data formulir silakan klik tombol generate policy
4. Langkah terakhir adalah copy privacy policy kemudian paste kedalaman posting statis (Laman/Page) kemudian save dengan judul Privacy policy. anda bisa menaruh link posting statis privacy policy anda di menu navigasi anda atau juga bisa menaruh pada footer seperti blog ini

Demikian artikel dari saya kali ini tentang cara mudah membuat Privacy Policy untuk blog. Terima kasih dan semoga dapat bermanfaat untuk anda. Silahkan berikan tanggapan dikotak komentar jika ada yang belum dimengerti.

widget instagram untuk blog

Cara Memasang Widget Instagram di Blog - salah satu mempercantik tampilan blog adalah dengan menambahkan widget-widget yang menarik pada sidebar, salah satunya yakni widget instagram untuk blog. munkin untuk anak muda pengguna iphone atau android sudah tidak asing lagi dengan yang namanya instagram. aplikasi media sosial yang banyak digunaknan oleh seseorang untuk berbagi foto maupun video mereka yaitu instagram. instagram memberikaan layanan kepada penggunana untuk mengambil foto langsung atau dengan mengupload foto yang sudah ada dan kemudian membagikannya ke berbagai jejaring media sosial termasuk milik instagram sendiri. pengguna instagram diberikan bebera fitur seperti untuk mengedit foto, memberikan fiilter, dan membagikan ke jejearing media sosial seperti facebook, twitter, maupun aplikasi path. istagram memliki beberapa kesamaan dengan twitter seperti penggunaan hastags, followers, maupun following.


Sebenarnya instagram tidak memiliki official widget untuk ditambahkan pada blog namun hal tersebut tidak menjadi masalah karena anda dapat menggunakan layanan pihak ketiga  untuk menambahkan widget instgram di blog seperti SnapWidget, Snapwidget memungkinkan anda untuk menambahkan widget instagram kedalam blog dengan menampilkan foto dari akun instagram anda atau berdasarkan hastags, layanan snapwidget ini memberikan banyak pilihan untuk menampilakan foto dalam galeri seperti grid, slideshow, board dll. memasang Widget instagram pada blog  menambah menarik dan unik tampilan blog terlebih lagi jika foto galeri yang ditampilkan memiliki hubungan dengan konten blog. untuk memasang widget ini silakan ikuti tutorial berkut:

Menambah Widget Instagram di Blog


1. silakan buka alamat web SnapWidget
2. silakan isikan data anda pada formulir seperti pada gambar berikut

  • Username : isikan dengan username akun instagram anda
  • Hastags : jka anda hanya ingin menampilkan foto dari akun anda, biarkan kosong pada kolom hastags 
  • Widget type : silakan pilih sesuka hati anda, Grid untuk tampilan galeri, slideshow untuk tampilan slide
  • Thumbnail size : 100px (sesuaikan dengan kebutuhan anda)
  • Layout : 3x3
  • Photo border : No
  • Background color : silakan pilih sesuka anda (kosongkan jika ingin tanpa warna background)
  • Photo padding : 5px
  • Hover effect : adalah efek ketika kursor menyentuh foto (pilih sesuka anda)
  • Sharing buttons : yes
  • Responsive : yes

widget instagram untuk blog


3. setelah selesai silakan klik tombol "GET WIDGET" untuk mendapatkan kode widget instagram
4. Copy kode widget kemudian tambahkan widget keblog. Layout >> add a gadget >> Html/javascript kemudian paste dan save widget anda.
5. selamat widget instagram sudah terpasang pada blog anda




akun twitter suspended
cara mengembalikan akun twitter suspended atau ditangguhkan. salah satu situs jejaring sosial media yang digandrungi adalah twitter sebagai media untuk mencurahkan apa yang sedang dialami melalui tweet pada twitter maupun sebagai media untuk saling terkoneksi sesama teman twitter atau yang biasa disebut mention. sebagai media sosial yang sering digunakan banyak permasalah yg dialami oleh pengguna twitter, seperti pada posting artikel saya sebelumnya cara mengatasi akun twitter autoretweet/bot/auto follow. dan permasalan lain yang sering dialami oleh pengguna akun twitter yakni akun twitter suspended/ditangguhkan. yang akan saya bahas pada artikel ini yakni cara mengatasi akun twitter yang kena suspend, seperti yang saya alami beberapa waktu lalu saat sedang membuka akun twitter pada android tiba tiba following menjadi 0 dan followers menjadi 0 tentunya saya mengira hanya aplikasinya yang error tetapi saat saya membuka twitter lewat desktop/komputer ternyata saat ingin login akun twitter saya di suspended/ ditangguhkan tentu ini menjadi pertanyaan kenapa akun saya bisa di suspend oleh pihak twitter.

akun twitter suspended


akun twitter suspended kenapa? akun twitter suspended artinya apa? banyak alasan kenapa akun twitter anda kena suspend oleh twitter berikut ini beberapa faktor yang dijelaskan oleh pihak support twitter mengenai akun twitter yang suspended:

1. Spam

Sebagian besar akun twitter yang di suspended/ditangguhkan pihak twitter karena digunakan untuk spam, atau sekedar akun atas nama palsu, atau memberikan risiko ketidakamanan untuk Twitter dan semua pengguna twitter. dan akun tersebut bertentangan dengan kebijakan twitter yang mengakibatkan disuspend. tetapi untuk beberapa kasus akun seseorang dissuspend karena kesalahan dari pihak twitter itu sendiri.

2. Akun Membahayakan

dalam beberapa kasus kenapa akun anda disuspend adalah karena pihak twitter menduga akun telah dihacked atau disalahgunakan oleh pihak lain yang menghacked, jadi untuk melindungi data dari akun tersebut pihak twitter men suspend sampai benar benar pemilik aslinya mengkonfirmasi.

3. Tweet Kasar Atau yang Tidak Sesuai Dengan Kebijakan Twitter 

pihak twitter mungkin men suspended akun yang telah dilporkan sebagai tindakan yang dilarang atau penyalahgunaan twitter, seperti akun terlibat dengan dalam perilaku kasar, mengirimkan tweet beruapa ancaman keorang lain, atau meniru akun lain. dengan ini twitter twitter bisa menangguhkan/suspended akun sementara atau secara permanen

Mengembalikan Akun Twitter yang di Suspended

anda bisa mengajukan banding kepihak twitter untuk mengembalikan akun twitter anda yang disuspended, berikut cara mengembalikan akun twiter yang suspended berdasarkan jenis permasalahannya :

1. Anda belum memverifikasi email dan nomor telfon
Jika Anda login dan melihat petunjuk yang meminta Anda untuk memberikan nomor telepon atau mengkonfirmasi alamat email Anda, ikuti petunjuk itu untuk mendapatkan kembali akun Anda anda yang di suspended/penangguhan.

2. Melakukan banding untu mengembalikan akun twitter anda
jika cara sebelumnya bukan permasalahan kenapa akun anda di suspended. cara berikut ini dapat menjadi jawaban untuk kembali mendapatkan kembali akun twitter anda. cara berikut ini dengan mengisi formulir aduan anda untuk pihak twitter untuk mengembalikan akun twitter, silakan ikuti langkah berikut:


  • buka alamat tautan banding dengan twitter disini
  • isikan kolom banding dengan data diri anda dan deskripsi kenapa akun anda disuspend

   
mengembalikan akun twitter suspended
berikut silakan isikan data pada kolom

1. where are you experience this issue : twitter
2. Description of problem :

"Hi Twitter, I'm @Nama twitter anda My Account was suspended because something that i don't know. i'm pretty sure there is missunderstanding, Please remove the suspend and bring my account back. Thank you"

3. isikan dengan data diri termasuk email
5. masukan nomor handphone anda
5. klik submit untuk mengirimkan form aduan banding ke pihak twitter

Setelah anda mengirimkan form aduan banding diatas, twitter akan mengerim email ke anda. untuk itu buka email dari twitter tersebut yang akan menjelaskan apa kesalahan anda, dan anda mengakui tidak akan melakukan itu lagi. kemudian balas email tersebut dengan :

I apologize and promise not to do that again. I understand your policies and will not violate in any prohibited following behavior. Thank you"
silakan tunggu hingga 2-5 hari sampai twitter mengaktifkan kembali akun twitter anda

Demikian artikel dari saya kali ini tentang cara mengembalikan akun twitter yang di suspended atau ditangguhkan. Semoga dapat bermanfaat untuk anda. Silahkan beriakan tanggapan dikotak komentar jika ada yang belum dimengerti

berkomentar menggukanan openid
Mengatasi komentar openid error ups itu kesalahan- berkomentar adalah salah satu cara menanggapi sebuah artikel yang bermanfaat atau menarik bisa juga sebagai cara untuk menanyakan hal yang masih tidak dimengerti, salah satu cara berkomentar pada blog yang disediakan oleh google adalah dengan menggunakan pilihan sebagai openID untuk berkomentar. pilihan berkomentar sebagai openid tidak lain tidak tidak bukan adalah cara para blogwalker untuk mencari backlink dari berbagai blog dofollow untuk meningkatkan link juice blog mereka. saya sebagai orang yang suka berkomentar menggunkan openID sempat mengherankan karna beberapa lalu saat ingin menanggapi sebuah artikel dengan berkomentar menggunkann openID ternyata terjadi error tidak bisa berkomentar memakai openid, tidak jelas akibatnya apa hanya tertulis "ups itu sebuah kesalahan" pada saat ingin berkomentar. setelah saya mencari tahu ternyata penyebab erorrnya berkomentar menggunkanan openID ups itu sebuah kesalahan berasal dari pihak blogger yang telah menonaktifkan berkomentar menggunakan openid, tentunya hal ini akan sangat merugikan bagi para blogger pemburu backlink dengan memanfaatkan Berkomentar OpenID, karena faktor inilah banyak perbincangan dibeberapa grup dan forum tentang errornya komentar openid mulai dari penyebabnya blogger menonaktifkan berkomentar openID yang diduga sebagai salah satu penyalahgunaan dengan dengan openid, tidak salah lagi Spamming backlink adalah bentuk penyahgunaan openid.

error berkomentar openid


sebenarnya masih belum jelas alasan penyebab utama kenapa blogger menonaktifkan komentar menggunkan Openid, yang jelas para blogger menduga faktor di nonaktifkannya karena sebagai media spamming komentar. tentunya hal ini merugikan bari seorang blogger pemburu backlink karena tidak bisa lagi berkomentar dengan Open id  untuk mencari backlink, dampak yang dirasakan bagi blog yang akan dikomentar juga terjadinya link aktif pada komentar sebagai pengganti OpenID untuk mencari backlink yang tentunya merugikan. untuk itu pada artikel ini saya akan menjelaskan cara untuk tetap bisa berkomentar OpenID berikut tipsnya:

Trik Agar Tetap Bisa berkomentar OpenID

Sebenarnya pihak blogger tidak benar-benar menghapuskan pilihan berkomentar openID tetapi hanya menonaktifkan pada blogger. lalu apa masih bisa berkomentar dengan OpenID? tetntunya masih bisa berkomentar dengan openid menggunakan third-party atau pihak ketiga penyedia layanan Openid seperti "Stack Exchange" berikut cara agar dapat menggunakan open id dengan stack exchange:

Langkah pertama

silakan kunjungi website STACK EXCHANGE untuk melakukan pendaftaran akun untuk openid. pada halaman klik tombol "Register" setelah itu isikan data pendaftaran

openid pihak ketiga stack exchange
Langkah kedua

setelah melakukan pendaftarn segera cek email yang didaftarkan pada langkah pertama, akan ada email untuk konfirmasi dari stack exchange. dan setelah mengklik tautan yang diberikan pada saat konfirmasi. anda akan lansung dialihkan kehalaman aku stack exchange anda.

Langkah ketiga

pada halaman akun stack exchange anda klik "Use Your Own Url to login" dan akan muncul kode html openid untuk dipasang pada template

openid pihak ketiga stack exchange

Akan muncul kode html openid anda sebagai berikut:


<link rel="openid2.provider" href="https://openid.stackexchange.com/openid/provider">

<link rel="openid2.local_id" href="https://openid.stackexchange.com/user/5fdd1dc8-5a28-475c-8305-3a7cac3bce15">

perlu diperhatikan kode yang sudah didapatkan belum ditutup dengan (/) yang akan mengakibatkan error saat disave pada template. untuk itu sialakan tambahkan (/) pada akhir kode menjadi seperti ini



<link rel="openid2.provider" href="https://openid.stackexchange.com/openid/provider"/>

<link rel="openid2.local_id" href="https://openid.stackexchange.com/user/5fdd1dc8-5a28-475c-8305-3a7cac3bce15"/>




Langkah keempat

setelah itu copy kode html openid kemudian paste dibawah <head> template blogger anda. jangan lupa untuk mengahapus kode html openid bawaan blogger, kode html openid bawaan blogger seperti ini


<link href='http://www.blogger.com/openid-server.g' rel='openid.server'/> <link expr:href='data:blog.homepageUrl' rel='openid.delegate'/>


setelah itu save template anda, selamat anda telah berhasil mengaktifkan openid menggunakan pihak ketiga stack exchange. untuk pertama kali berkomentar setelah menggunakan openid anda akan diminta konfirmasi apakah anda akan menghubunkan blogger anda dengan aku stack exchange. klik saja setuju. untuk mencoba apakah sudah berhasil memasang openid layanan stack exchange silakan berkomentar di artikel ini menggunkan openid.


memasang fungsi google search pada kotak pencarian blog- jika pada sebelumnya saya telah memposting tutorial memasang google custom search pada blog dengan menggunakan search box bawaan google cse(custom search engine) pada tutorial ini agak berbeda karna tidak menggunakan bawaan google cse melainkan menggunakan kotak pencarian modifikasi sendiri seperti yang telah saya posting pada artikel sebelumnya, membuat kotak pencarian elegan pada blog. sebernarnya jika menggunakann google search box bawaan cse bisa juga dimodifikasi tetapi hanya sebatas untuk merubah warna, tulisan, dan jenis tampilan jadul atau moderen berbeda jika menggunakan  modifikasi kotak pencarian sendiri yang bisa menkustom tampilan sesuka hati dengan menambahkan beberapa efek css3.

perbedaan lainnya jika menggunakan bawaan google search box yaitu pada layout untuk menampilakan hasil pencarian menggunakan "two column" atau dua halaman yang menhubungkan antara halaman tempat hasil pencarian dan halaman tempat pada search box itu sendiri tetapi masih pada halaman blog. berbeda jika menggunakan tutorial ini selain bisa menggunaakan kotak pencarian yang diinginkan layout yang digunakan juga hanya menggunakan "result only" atau hanya halaman hasil pencarian, biasanya cara ini berguna digunakan jika anda menempatkan kotak pencarian bukan pada area widget sidebar melainkan pada bagian menu dropdown anda bisa menghilangkan bagian sidebar dan hanya menyisakan halaman hasil pencarian secara penuh tentunya dengan menggunakan tag pengkondisian.

berikut silakan menyimak tutorial menggunakan fungsi google search pada kotak pencarian blog. untuk langkah pertama anda harus mendaftar google search custom engine terlebih dahulu.

Langkah-langkah mendaftar google custom search

1. silakan kunjungi alamat web google custom search www.google.com/cse/ silakan login menggunakan akun gmail anda

2. setelah itu klik tombol "add" utnuk menambahkan blog anda pada kustom search engine google

menambahkan blog pada google custom search


3.  setelah mengklik tombol add, anda akan ditamppilkan pada halaman form pendaftaran seperti berikut
         1. masukan url blog anda tanpa http://
         2. masukan judul untuk nama search engine anda
         3. kemudian klik "Create"

setup control panel google custom search

4. setelah mengklik create anda akan dialihkan kehalaman berikut, selanjutnya silakan mengklik tombol control panel

setup control panel google custom search


5. setelah anda mengklik tombol control panel anda akan dialihkan kehalaman "Setup" pada tahap ini silahkan klik tombol "Search Engine ID" dan copy paste ke ke notepad untuk digunakan nanti pada kotak pencarian. setelah itu klik tombol "Advanced" dan pada option search engine pilih "West European Latin-1 (ISO-8859-1)"

setup google custom search

6. pada menu dibelah kiri klik pilihan "Look and Feel" dan pada bagian layout pilih "Results only" jika sudah silakan klik tombol Save & Get Code


setup look and feel google custom search


7. pada langkah terakir anda akan dialihkan kehalaman berikut, silakan copy kode yang sudah didapatkan dan kemudian buat halaman posting page statis (halaman statis bukan post) pada blog anda. kemudian paste pada editor HTML, kemudian silakan memberi judul seperti hasil pencarian kemudian publish. setelah itu catat url posting yang baru dibuat tersebut.

Memasang fungsi kode ke kotak pencarian

pada langkah memasng fungsi google custom search engine pada kotak pencarian yang sudah didapat tadi, ikuti langkah berikut :

saya ambil contoh pada posting saya macam macam kotak pencarian elegan saya ambil tampilan kedua, kode Html pada search box tersebut tampak seperti berikut ini

kotak pencarian pada blog


<div id='search-box'>
<form action='/search' id='search-form' method='get' target='_blank'>
<input id='search-text' name='q' placeholder='Search here...' type='text'/>
<button id='search-button' type='submit'>Search</button>
</form>



pada kode bagian ini



<form action='/search' id='search-form' method='get' target='_blank'>



ganti dengan kode berikut ini



<form action='Url Posting Statis pada langkah ketujuh' id='search-form' method='get' target='_blank'>



kemudian setelah kode diatas tambahkan kode berikut ini



<input type='hidden' name='cx' value='Kode Search Engine ID dari Langkah Kelima' />
<input type='hidden' name='cof' value='FORID:10' />
<input type='hidden' name='ie' value='ISO-8859-1' />



jika secara keseluruhan setalah perubahan dan penambahan kode Htmlnya tampak seperti berikut ini



<div id='search-box'>
<form action='Url Posting Statis pada langkah ketujuh' id='search-form' method='get' target='_blank'>
<input type='hidden' name='cx' value='Kode Search Engine ID dari Langkah Kelima' />
<input type='hidden' name='cof' value='FORID:10' />
<input type='hidden' name='ie' value='ISO-8859-1' />
<input id='search-text' name='q' placeholder='Search here...' type='text'/>
<button id='search-button' type='submit'>Search</button>
</form>



dan berikut secara keseluruhan dengan css



<style>

#search-box { position: relative; width: 100%; margin: -15px 0px -20px 0; }
#search-form{ height: 40px; border: 1px solid #999; border-radius: 5px; background-color: #fff; overflow: hidden; }
#search-text{ font-size: 14px; color: #ddd; border-width: 0; background: transparent; }
#search-box input[type="text"]{ width: 90%; padding: 11px 0 12px 1em; color: #333; outline: none; }
#search-button { position: absolute; top: 0; right: 0; height: 42px; width: 80px; font-size: 14px; color: #fff; text-align: center; line-height: 42px; border-width: 0; background-color: #4d90fe; border-radius: 0px 5px 5px 0px; cursor: pointer; }

</style>

<div id='search-box'>
<form action='Url Posting Statis pada langkah ketujuh' id='search-form' method='get' target='_blank'>
<input type='hidden' name='cx' value='Kode Search Engine ID dari Langkah Kelima' />
<input type='hidden' name='cof' value='FORID:10' />
<input type='hidden' name='ie' value='ISO-8859-1' />
<input id='search-text' name='q' placeholder='Search here...' type='text'/>
<button id='search-button' type='submit'>Search</button>
</form>



selamat anda telah berhasil menambahkan fungsi google search kedalam kotak pencarian modifikasi.
sekedar saran jika anda memasng kotak pencarian pada menu bukan pada sidebar, anda bisa memanfaatkan tag pengkondisian untuk menyembunyikan sidebar dan hanya akan tampil halaman hasil pencarian secara penuh seperti blog ini untuk menyembunyikan sidebar pada halaman posting statis tambahkan tag kondesional berikut ini dibawah </style> pada template

<b:if cond='data:blog.url == &quot;URL POSTINGAN STATIS UNTUK SEARCH RESULTS&quot;'>
<style type='text/css'>
#sidebar-wrapper{ display: none !important; }
#main-wrapper, .post { width: 100%;}
</style> </b:if>