7 Tips Ampuh Mempercepat Loading Blog

load fast
Banyak para blogger di dunia ini yang mungkin gagal dalam hal mengoptimasi loading blog agar lebih cepat dikarenakan banyak hal.  Kecepatan suatu blog memang menjadi faktor nomor satu dalam melirik pengunjung sekaligs aspek penting SEO dalam menentukan keberhasilan kita dalam menggaet pengunjung supaya lebih nyaman bernavigasi di blog, dampak baik sebuah blog yang cepat loading terbukti menigkatkan jumlah visitor, comment dan pageview.

Kenapa harus mempercepat loading blog?

karena pengunjung blog datang dari bebagai area dengan berbeda kecepatan internet, sinyal, dan jaringan provider yang digunakan pengunjung. kekurangan dari blog yang lambat/lelet adalah berdampak buruk pada pengunjung yang langsung meniggalkan blog dan mengurangi ratio jumlah pageviews, banyak faktor yang mempengaruhi kelambatan loading sebuah blog antara lain ukuran gambar, ukuran file css& javascript. 



tips ini merupakan salah satu hal penting dalam Seo untuk memepercepat loading blog kita, supaya tidak ada lagi pengunjung yang enggan untuk bernavigasi di blog sobat dan memilih langsung kabur dikarenakan menunggu loading blog yang sangat lama dan merupakan salah satu penyebab bounce rate yang pasti sangat tidak baik untuk blog sobat. dari 7 tips ampuh mempercepat loading blog ini hampir 90% loading blog menjadi lebih cepat.

1. Menggunakan script lazy load

fungsi dari script lazy load ini adalah mempercepat loading gambar pada blog. 
banyak yang berhasil menggunakan script ini namun tidak banyak juga hasil yang didapat malah tambah lama loadingnya, jadi jika setelah memasang script ini tembah memperburuk silakan di hapus saja,
berikut tutorialnnya.


  • Login ke blogger
  • pilih template >> edit html
  • centang pada expand template widget
  • cari kode </head> untuk mempermudah gunakan ctrl+f
  • copy paste script dibaeah ini tepat diatas </head>
<script charset='utf-8' src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.2/jquery.min.js' type='text/javascript'/>
<script src='http://k-blogger.googlecode.com/files/easy-loading.js' type='text/javascript'/>
<script charset='utf-8' type='text/javascript'>
$(function() {
$(&quot;img&quot;).lazyload({placeholder : &quot;http://bit.ly/Qv60g5&quot;,threshold : 200});
});
</script>

2. Jangan Menggunakan Gambar Sebagai Backgroud

jika sobat menggunakan gambar sebagai background blog segeralah di hapus, Karena memakai sebuah gambar sebagai background blog menyebabkan loading blog lebih lama 50%, untuk menghapus gambar background pada blog simak cara berikut ini.

cari kode body, contoh seperti dibawah ini
body { background: #7AA1C3 url(http://xyz.com/blabla.jpg);width: 980px;
color: #333;
font-size: 14px;
font-family: Georgia;
margin: 0 auto 0;
padding: 0; }
hapus kode bercetak tebal diatas seperti url(http://contoh.com/blabla.jpg) 
kemudian ganti kode bercetak tebal diatas dengan kode warna html seperti contoh diatas #7AA1C3 

3. menggunakan auto read more

tulisan panjang dan juga penuh pada homepage adalah salah satu alasan terbesar mengapa blog sobat memiliki waktu lama saat loading. untuk itu gunakanlah read more,untuk tutorialnya bisa lihat postingan saya sebelumnya cara membuat auto read more dengan thumbnail

4. Tampilkan hanya 4-6 posting saja pada homepage

Untuk lebih baiknya janga menampilkan lebih dari 6 posting di homepage, karena akan memakan banyak waktu untuk loading dan tidak terlihat rapih

5. Jangan Terlalu Banyak Menggunakan Iklan

jika sobat blogging hanya untuk mendapatkan uang dengan menampilkana banyak iklan yang terpasang di homepage dari berbagai sumber sesungguhnya sobat telah melawatkan indahnya blogging, jangan jadikan blog sobat sebagai pasar iklan, untuk memaikai iklan batasilah jumlah tampilannya di homepage, agar dapat meringankan loading blog

6. Gunakan link Gambar dari blogger

Seperti posting saya sebelumnya Cara mengupload gambar di blogger, menggunakan link gambar yang di upload di blogger menjadikan 40% loading gambar lebih cepat untuk lebih lengkapnya lihat postin saya sebelumnya

7. Gunakan Gambar Berformat .png atau .gif

Gif merupakan singkatan dari "Graphics Interchange Format" dan png "Portable Network Graphics" kedua format gambar ini banyak didukung oleh semua jenis browser dan memiliki ukuran yang tidak besar, 
dari kedua format gambar ini memiliki kelebihan masing-masing



CEK HASIL KECEPATAN

byelangkah ini merupakan penutupan dari artikel ini sekaligus membantu sobat dalam mengecek hasil score yang didapat setelah melakukan tips diatas menggunakan tools google page speed insight.

  • buka google page speed 
  • submit url blog sobat
  • berapa score yang didapat sobat dari tools google page speed?, tuliskan ya di kotak komentar (keppo)
  • jika sobat mendapat score diatas 80 berarti blog sobat dalam keadang kecepatan yang baik tapi jika hasil score yang didapat kurang dari 80 berarti sobat perlu melakukan optimasi yang lebih
Jika merasa artikel ini sedikit membantu sobat tolong ya klik like fans page facebook dan langganan artikel lewat email dibawah ini ya :D supaya saya lebih mudah memberi tahukan ketika ada update artikel terbaru dari depermana12.

RULE COPAS

jika merasa artikel ini sangat penting untuk di share kenapa tidak tetapi dengan syarat harus izin dan menyertakan link hidup ke blog ini, jika saya menemukan artikel ini di copas tanpa memberikan sumber ke blog ini saya akan masukan kedalam list pencurian konten DMCA WILL TAKEDOWN tanpa pemberitahuan sebelumnya.


Comments

  1. bermanfaat banget sob, untuk blog saya yang lelet ..

    terima kasih sob atas infonya
    sukses selalu

    ReplyDelete
  2. sama-sama sob

    salam blogger indonesia

    ReplyDelete
  3. bermanfaat sekali mas kutunggu kunjungan balik anda di blog saya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bermanfaat gan,

      terima kasih sudah berkunjung,
      sukses selalu

      Delete
  4. sangat bermanfaat sekali sob buat saya
    salam blogger

    ReplyDelete
  5. thanks bgt sob untuk postingannya,,sangat membantu saya,,salam kanal aj bro,

    ReplyDelete
  6. info bermanfaat gan, lumayan buat blog makin ringan..

    kunjungi balik yaa
    http://dennysat.com

    ReplyDelete
  7. thank you sob...

    ReplyDelete
  8. makasih infonya gan, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  9. saya kira kurang maksimal jika dalam home page ada artikel, lebih baik 1 artikel , menggunakan lazy load juga kurang baik jika google mengetahuinya blog kita bisa di masukkan ke dalam spam dan akibatnya tahu sendiri kan...http://cara12345.blogspot.com/

    ReplyDelete
  10. Makasih sob, emang bener yang background, saya sudah praktekan, tapi kalo lazy load itu legal ilegal ya..., takutnya nanti malah dikira apa

    kunjungi ya...
    shinjirarenai2.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. script jquery lazy load gak bahaya kok, asal tidak dislahgnakan saja

      Delete
    2. Di salah gunakan gimana kang maksudnya? :)

      Delete
    3. yang ini saya bingung pertama bikin ini post, saya kira lazyload ini sejenis sama infinite scroll :)

      akhirnya dapet pencerahan http://www.depermana.com/2013/06/bahaya-menggunakan-jquery-lazy-load.html?showComment=1385859842180#c956794260181360750

      Delete
  11. Keren gan!

    Comment backnya ditunggu gan!
    http://darkmetaland.blogspot.com/

    ReplyDelete
  12. Thanks Bro sangat bermanfaat .. Hasil yang saya peroleh 82, gimana tu bro?

    ReplyDelete
  13. Tp tips pertama bikin saya ngeri mau coba2, hehe

    ReplyDelete
  14. Kok komentar2 diatas pada bilang Lazy Load bisa bahaya ???


    blog saya loadnya lambat >> ilmumum.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk pengertian lazy load. Silakan baca posting saya yg baru

      Delete
  15. sangat membantu saya sob,..makasih ilmunya deh... :)

    ReplyDelete
  16. Makasih om, blog saya jadi ringan sekarang,

    ini blog saya http://iqbalalisofyan.blogspot.com/

    ReplyDelete
  17. Terima kasih info nya. bkin blog saya cepet loading nya :D

    ReplyDelete
  18. wah bermaanfaat gan...
    ->>> dailytutorialblog.blogspot.com

    ReplyDelete
  19. SIIPP MAS..
    bermanfaat, ane minta KUNBALnya..
    hehehe

    ugl-kreatif.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. nice gan... ane dapat 92... hasil yang cukup memuaskan...

    salam kenal dari filearchive4u.blogspot.com

    ReplyDelete
  21. Oke gan mantap ^_^
    visiy my blog oke :v
    imanyusufbidin.blogspot.com

    ReplyDelete
  22. nilai blog saya 90 sob :D

    mil-info.blogspot.com

    ReplyDelete
  23. Manteb gan ....... , blog ane buka jadi jadi kilat pas bukanya .

    url-ar.blogspot.com

    ReplyDelete
  24. tapi maksud bahayanya di postingan http://depermana-share.blogspot.com/2013/06/bahaya-menggunakan-jquery-lazy-load.html itu apa yah. ?

    kunbal = url-ar.blogspot.com

    ReplyDelete
  25. The page amatan Samudera Wilayah JZ0106ZWC Kab... got an overall PageSpeed Score of 85 (out of 100).

    ReplyDelete
  26. The page amatan Samudera Wilayah JZ0106ZWC Kab... got an overall PageSpeed Score of 85 (out of 100).

    ReplyDelete
  27. mantap gan artikelnya thanks
    http://anime-world-host.blogspot.com/

    ReplyDelete
  28. informasi yang sangat akurat dan layak untuk di praktekkan gan...
    trims dan silahkan blogwalking

    ReplyDelete
  29. Wah.. Infonya sangat jelas dan rinci sekali ya :)

    ReplyDelete
  30. tengkiuuwwww sobb,, ane dapet score 85 :D

    ReplyDelete
  31. Ane dapat 91, hahaha...kalau ujian dapat A ni. love

    ReplyDelete
  32. punya saya 89 sob.
    makasih nih atas ilmunya
    slow

    ReplyDelete
  33. blog aku belum diapa"in, sudah dapat score 91 gan.. :D

    ReplyDelete
  34. Blog Walking...
    http://ikmalrapstar2.blogspot.com

    ReplyDelete
  35. yaaa karena masang lazy load dari 93 jadi 90 :(

    ReplyDelete
  36. Ini mah MBT versi bahasa Indonesianya gan.. gk cape cape translate dulu, kunjung sini aja.. #nicepost kawan

    ReplyDelete
  37. Thanks mas artikel nya sangat bermanfaat... hehe punya saya scorenya 90 sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. wih.. Blognya wuzzz, sukses untuk blognya sob :D

      Delete
  38. Sangat bermanfaat sob, thanks infonya...

    Berkunjung : http://cv-sobnet.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih sob, moga bermanfaat :D

      Delete
  39. terima kasih bro... sangat bermanfaat..
    kunjungi saya balik ya bro
    d-t3xfa.blogspot.com

    ReplyDelete
  40. makaseh yah gan buat info'a

    krn loading blog saya sangat lambat

    saya coba deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga jadi tambah wwuuuzz ya loading blog nya :D

      Delete
  41. terima kasih tutorialnya, akan saya terapkan di blog pribadi saya bimtri
    salam sharing

    ReplyDelete
  42. MANTAP WORK 100 PERSEN

    IZIN COPAS INI ARTIKEL
    www.ravandikasite.com

    ReplyDelete
  43. loading load dari blog yulutrip di Google developer
    66 untuk desktop :(

    ReplyDelete
  44. gan ane masih bingung di templete ane ga nemu scrip buat ngehapus backgroud ane

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada ko nih saya nemu backgound dari template agan http://4.bp.blogspot.com/-lFlng5hQ0gA/UNO-PjnSdvI/AAAAAAAACvU/ubH28GUVqJ8/s1600/background.jpg

      Delete
  45. makasih infonya gan, lumayan nih, speedku jadi 93
    kunjungan balik ya gan, smartrending.blogspot.com

    ReplyDelete
  46. boleh di coba nih kebenaran lazy load saya 79.
    http://myhobyandmind.blogspot.com/
    harap kunbalnya yahhh... (pemula)

    ReplyDelete
  47. thanx broo :D
    smoga reload blog saya
    http://bisnismurah-bisnissukses.blogspot.com/
    bisa cepat :D

    ReplyDelete
  48. izin copaz mas bro,, infonya bermanfaat banget wat saya yg baru blajar tentang blog...

    ReplyDelete
  49. izin nyoba sob..
    kunjungi juga http://faizalblogs09.blogspot.com/

    ReplyDelete
  50. Trims gan.. Blog ane jadi cepetan karena ente..

    Visit baliik ya gan.. alvynmuharrom.blogspot.com

    ReplyDelete
  51. bang artikel nya sangat bermanfaat....
    kunjung balik ya...blog ku

    http://uchihaikhwan.blogspot.com/

    ReplyDelete
  52. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  53. artikel yg menarik, jangan lupa kunjungan baliknya yea???
    http://togelnewss.blogspot.com/

    ReplyDelete
  54. Mantap ni artikelnya,
    sangat membantu kawan-kawan blogger lainnya untuk mangatasi loading blog yang lelet.
    jangan lupa follow blog kami ya http://meutrap.blogspot.com
    terima kasih
    :)

    ReplyDelete
  55. nice info gan http://indonesia-attractions.blogspot.com/

    ReplyDelete
  56. Sangat membantu gan, ditunggu komentarnya di http://kyubhil.blogspot.com/

    ReplyDelete
  57. kunjungi blog saya yah http://trafagarlaw.blogspot.com/ di tunggu follow back nya gan...saya dah follow..

    ReplyDelete
  58. Sekarang pertanyaan aku adalah kenapa placeholder gambar lazyloadnya mengarah ke adf.ly? :bingung

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu bukan adf.ly gan itu url shortener gan, coba aja dibuka

      Delete
    2. Owh maaf,,, heheheh iya iya... Tadi kurang fokus....

      Tapi kenapa ndak langsung ke sini ajah?
      https://lh5.googleusercontent.com/_u4rBCfM4eII/TXksAi6R_OI/AAAAAAAABZY/2k63Mrtswf0/grey.png

      Delete
  59. Salam kenal gan!! Trims ya gan buat infonya, semoga blog ane tambah ngacir!!

    ReplyDelete
  60. trims gan. lsg saya praktekkan.

    ReplyDelete
  61. mantap. blog saya jadi ringan dengan ini. makasih bnyak mas sdh membuatkan tutorialnya

    ReplyDelete
  62. good, semoga loadingnya bisa selalu cepat.

    ReplyDelete

Post a Comment

Silakan berkomentar dengan sopan sesuai dengan topik bahasan.
Komentar dengan menyertakan tautan hidup akan otomatis terhapus.